27

27

 

Скажем прямо: Вильнюс не ресторанная столица.

Литовская кухня своеобразна. Кто-то хорошо выразился: чтобы понять литовскую кухню, надо предварительно четыре часа поработать вилами на морозе. Я не знаю, что делают вилами на морозе, но впечатление от цепеллинов фраза передает точно.

Все пробуют цепеллины.

Никому они не нравятся.

Как можно довести картошку до такого состояния? Чем провинилось «земляное яблоко» перед литовским народом?

Впрочем, это блюдо и литовское, и белорусское. Простая сытная еда очень бедной крестьянской семьи. Турист приезжает, пробует… Турист в недоумении. Предупреждали ведь: начинайте с вил.

Турист ищет знакомое: итальянское, французское… А бесполезно искать в Литве дорогие ресторации. Вы их найдете и будете разочарованы. Не хлебом единым живет этот город. Не будет вам гастрономического экстаза.

Зато если спуститься на ценовую категорию ниже, то откроется питательная правда караимского кибина, а также хмельная истина местного пива из небольших пивоварен.

 

Кибин – это такой литовский фаст-фуд, хотя определение fast слабо применимо к балтийским жителям. Кибин есть большой-большой пирожок с чем угодно, но изначально с бараниной. Придумали его караимы.

Караимы, в свою очередь, есть этническая достопримечательность Литвы и прежде всего городка Тракай. Их в Тракае 65 человек, а во всей Литве 250.

Таинственная загадка, как может функционировать этнос размером в 250 персон?

Еще более таинственная загадка: если все-таки может, то для чего нужны якобы тоже этносы в 46 с чем-то там миллионов?

Но ладно.

Самые аутентичные кибины живут на улице Караиму 65 в Тракае. На той же улице еще с десяток мест, предлагающих аутентичные кибины (не слишком вкусные), но самые аутентичные (реально вкусные) ждут в деревянном доме под вывеской Senoji Kibinine(что означает «старая кибинятня»).

Непосредственно в Вильнюсе Senoji Kibinine тоже присутствует в виде убогенькой забегаловки на Vilniaus 21. Однако историческое чувство требует впервые попробовать их в Тракае.

Кибин стоит от 4.50 до 6.50 литов ($ 2-3).

 

Хорошее литовское пиво ждет усталых путников в скромных пивных Snekutis, из них предпочтительней та, что на Svento Stepono 8. Борода хозяина этого заведения стала визитной карточкой и упоминается в путеводителе от New York Times.

На разлив хорошее литовское пиво продается в пивных магазинах Alynas.

Это так называемое деревенское пиво, из малых пивоварен.Лучшие сорта, на мой субъективный вкус:

Varniuku (темное и сладкое);

Vasaknu Dvaro Tamsusis (темное и мутное – светлое Vasaknu Dvaro похуже);

Vilkmerges Kvietinis(светлое пшеничное нефильтрованное).

В Snekutis бокал 0,5 стоит 6 литов ($ 2,4).

В Alynas 1 литр Vilkmerges стоит 7 литов, 1 литр Varniuku 8,5 литов.

27+1 

Еще один литовский, можно сказать, специалитет – сыры Vilkyskiu. Знаменитый город Тильзит, откуда пошел не только Тильзитский мир Александра и Наполеона, но и тильзитский сыр, находится на территории Калининградской области, а значит в России. После войны, когда Кёнигсберг превратился в Калининград, а Тильзит в Советск, слово «тильзитский» применительно к сыру в СССР умерло, и данный вид сыра стал зваться российским. Фабрика Vilkyskiu расположена в двух шагах от Тильзита-Советска, но через границу – в Литве. Почти любой сыр из разнообразной линейки Vilkyskiu имеет смысл купить и попробовать. Тильзитский само собой. Кулинарное достижение: плавленые сыры мемель-блю и глазированные сырки Vilkyskiu.

27+2

27+3

И последнее – литовский твердый сыр длительной выдержки Dziugas. Вариация на тему пармезана, но своеобразная. Брать стоит колотый в специальных упаковках, на них срок: 12, 18, 24, 36 и 48 месяцев выдержки. Самый дешевый 12-месячный стоит $2.

27+4

<<26 | 28>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.