29

Для подтверждения независимости и самобытности каждая из трех столиц обязана иметь музей оккупации и этнический парк на краю города.

Оккупацию пока опустим…

Этнические парки в Риге и Таллинне любопытны, но почти одинаковы. Если видел их раньше, то с легкой тоской ожидаешь под Вильнюсом повторения.

Однако – респект и уважуха! – Вильнюс пошел иным путем. Вместо очередного этнического парка с хатами и мельницей виленцы соорудили Парк Европы.

Парк Европы – это кусок леса, на котором размещены около сотни современных скульптур, преимущественно авангардных, созданные известными гражданами со всего мира. (Россию, например, представляет Зураб Церетели.)

Поводом стало великое открытие французских географов, которые наконец-то – Боже ж мой! за столько-то лет! – определили, где находится самый-самый центр Европы как континента, и оказалось, что многие века подряд центр прятался в 19 км от Вильно. Теперь на этом месте установлен Монумент Центра Европы, все слова с большой буквы и с множеством восклицательных знаков.

Монумент никакой.

Зато всё остальное…

Ну, не всё, конечно, но многое.

Вот так идешь погожим осенним днем по лесной тропе, и вдруг на опушке – попытка скрыться со своим хвостом в воздухе. Или маленький монумент человечности. Или точка двойственности.

На точку двойственности можно залезть и пораскачиваться, а попытку скрыться со своим хвостом в воздухе я лично искал минут двадцать. Все-таки очень актуальное название для обладателя украинского паспорта.

Возникает интересный эффект.

В музее подобное искусство воспринимается как выпендреж. Можно с умным видом наклонять голову и цокать языком, рассуждая о глубине проникновения мастера в природу материала, но понятно, что ничего не понятно и хочется в буфет.

А тут, в лесу, отчего-то и понятно, и уместно.

Тут, в лесу, как-то сразу определяешь, где выпендреж, а где… черт возьми, ну крутизна!

Настоящее – когда нельзя сфотографировать и вне леса оно не работает.

Это должно быть так: идешь, видишь нечто под сосной и офигеваешь.

Потому что оно здесь поставлено специально для тебя. Для меня, то есть. Приехал какой-то голландец, вкопал, отошел на метр и изрек:

- Наказание для похитителя Европы.

Чтобы представить воздействие данной скульптуры – среди леса в подступающем вечере – надо учесть, что я трейдер фондового рынка.

Голландец, скорей всего, полагал, что у него тут античный миф…

Может, он тоже трейдер?

Бык, сзади всё зеленое – и такой график. С ума сойти…

Зевс задумывается, вспоминает, как оно было три тысячи лет назад… и спешит на Олимп, чтобы успеть купить индекс волатильности.

29

Эдвин Питерсен (Голландия) «Наказание для похитителя Европы»

29+1

: Сол Ле Витт (США) «Пирамида двойного негатива»

29+2

Деннис Оппенгейм (США) «Пьющая структура с бассейном в форме почки»

29+3

 Деннис Оппенгейм (США) «Кресло/бассейн»

29+4

 Эвалдас Пауза (Литва) «Электричество»

29+5

Зигмонд Зороди (Венгрия) «Птица Европы»

29+6

 Антония Спауэрс (Великобритания) «Кора»

29+7

 Джанет Экельман (США) «Попытка скрыться со своим хвостом в воздухе»

29+8

 Гинтарас Каросас (Литва) «Инфодерево ЛНК»

29+9

Саулюс Ваитекунас (Литва) «AxisMundi»

29+10

Беверли Пеппер (США) «Театр»

<<28 | 30>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.