31

31

Литовские боги не очень-то оригинальны. Бог грома Пяркунас обречен сражаться с богом воды Велинасом. Это не какая-то инсинуация. Пяркунас и Велинас. Гром и вода. Верхний и нижний, один постоянно побеждает, другой постоянно наоборот. Чтобы не так сильно походило на секс-тему БДСМ, назовем их воплощением неба и хаоса. Все равно сверху и снизу, все равно Пяркунас и Велинас.

Школьнику-второгоднику понятно, что это Перун и Велес.

Языком общения в Литве Миндовга и Гедимина был старорусский. Называть его можно как угодно: русинский, или говор полоцкого княжества, или смесь белорусского и украинского. Официальным языком писем и документов был церковнославянский.

Княжеским знаком Рюрика в IXвеке был двузуб. Через пару поколений Владимир превратил его в трезубец, а последующие князья Киевской Руси добавляли к трезубцу что-то свое: кто-то крест (Изяслав и вся полоцкая ветвь), кто-то сокола (Судислав), кто-то кружочек (Ярослав Мудрый). Есть такая замечательная научная работа «Древнейшая геральдика Руси» С.Белецкого.

Княжеским знаком Гедимина был стилизованный трезубец. Его и сейчас можно увидеть на знаменах, в том числе возле президентского дворца.

31+

Рождение и подъем Литвы, стадия пассионарности по Гумилеву, укладывается в промежуток 1251-1430 гг. От туманного Миндовга до смерти Витовта в Тракае. В тот же промежуток, с легким доплеровским смещением лет на десять, укладывается господство монголов на территории бывшей Киевской Руси.

Собственно, достаточно.

Если нет, то взгляните на политическую карту конца XII – начала XIII вв. Можно даже вырезать из картона Киевскую Русь, нанести города, дороги, раскрасить, а потом поджечь с того края, где будет нарисована Рязань. Чтобы не обжечь пальцы, вы будете держать картонку как раз в районе Литвы.

Во второй половине XIIIв., рождаясь, Литва нашла и исполнила ту роль, которую повторит через 700 лет. При развале и гибели Киевской Руси ее отдаленная, забытая лесная часть, именно в силу своей забытости, сумела оторваться от общей судьбы. В глухую чащу монголы не пошли. При развале и гибели СССР Литва генетически помнила, что следует делать, – оторваться от общей судьбы и ждать Гедимина.

Литовцы, конечно, ни за что не признаются, что они славяне и кусочек Киевской Руси. По их мнению, это мешает национальной самоидентификации. Между тем, князья Великой Литвы так вовсе не думали. Они-то как раз изо всех сил восстанавливали Ту Русь по-своему и под своим началом. Потому что в Той Руси им и так хватало собственной особистости. Самоидентификация достигалась не изобретением новых национальностей, а религией. Жители глухой чащи не стали христианами, они сохранили себя огненными детьми бога грома. И монголы явились в Ту Русь, как наказание за отступничество. А в лес не вошли – по той же причине. Потому что в чаще отступничества не было. И теперь сильные лесные князья имели волю вернуть огромной своей стране ее изначальность.

Литва – это реванш язычества на обломках крещеной Киевской Руси.

Разнообразие диалектов и выговоров на такой территории – от Тмутаракани до Пскова – должно было быть немереным и никого не удивляло. А бог грома был один. Как его ни произноси.

<<30 | 32>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.