33

33

Люди-символы, связанные с Вильно, удивительны.

Главного польского поэта Мицкевича, который никогда не был на территории Польши, идеально дополняет первый литовский композитор и художник, не умевший говорить по-литовски.

Мало того, что он не знал литовского языка, так он еще не знал, как его зовут. Все свои 35 лет, до последнего вздоха, Николай Константинович Чурлянис ошибочно считал себя Николаем Константиновичем Чурлянисом. И только спустя 44 года после его смерти выяснилось, что он, оказывается, был Микалоюс Чюрлёнис, а всё прочее лишь навет на светлое имя.

Мицкевич и Чурлянис противоположны. Если Мицкевич черпал силы в ненависти к России, то Чурлянис, похоже, любил весь мир. И похоже, что Николай Константинович пользовался прямым доступом к источнику всемирной любви.

В Каунас имеет смысл ехать ради его музея.

Тоже ведь зигзаг истории: Чурлянис родился в Друскининкае, учился в Лейпциге, творил в Варшаве, Вильно и Санкт-Петербурге, но музей его находится в Каунасе.

33+1

Про Каунас.

Тот еще город. Временная столица и всё такое.  100 км – и контрпункт Вильнюсу. Деревянный Иисус на входе в музей Чурляниса грустен, так как напротив через дорогу музей чертей. Напротив Вильнюса – Каунас.

Каунас всегда выбирал другое и выбирал не то.

Даже название: Вильно напоминает о свободе, а Ковно, простите, о чем?

Война 1812 года началась с того, что Наполеон перешел реку Неман в трех верстах восточнее Ковно. Александр I получил весть об этом в Вильно. Ну и кто победил? Наполеон был круче, но, увы, начал не в том городе.

Традиция Вильно – многонациональность и мультикультурность.

Традиция Каунаса – литовский национализм.

Между двумя мировыми войнами Вильно был польским, а Каунас – той самой временной столицей, на которую потом сделал ставку Гитлер. С одной стороны Армия Крайова, с другой идеологические сторонники фашистов. Т.е. по итогам Второй мировой Вильнюс оказался в стане победителей, а Каунас – проигравших.

Картины, которые Чурлянис писал в Вильно и Варшаве, висят теперь в Каунасе.

Но еще и смешной город. Оставил впечатление.

Едва я повернул на набережную, на проезжую часть вылетел баскетбольный мяч и за ним выскочил мальчик. Хорошо я был далеко.

На пешеходной туристической улочке сели выпить пива. Каунас удивил пустотой, и не после Москвы или Каира, а после Вильнюса. Тихий, немного провинциальный Вильнюс в сравнении с Каунасом бурлящий котел. На всей туристической улочке одновременно гуляло не более десяти человек. Летом!

Мимо прошел парень с баскетбольным мячом, постукивая.

Я заказал пиво, мне принесли… За это время мимо прошла девушка, компания и два парня – все с баскетбольными мячами. На Дерибасовской, на Тверской, на проспекте Гедимина можно сидеть часами – и не увидеть баскетбольного мяча. Неделю, две. Ни одного баскетбольного мяча. Налицо имелась явная флюктуация.

Сначала я их считал… Потом фотографировал… Потом бросил.

Я понял, как определить туриста в Каунасе. Турист – он без мяча.

33+2

33+3

33+4

33+5

На выезде из Каунаса полил сильный дождь. Ну, проливной. Так на то и Литва… Половина машин на трассе включила аварийку и прижалась к обочине. Полиция, ДТП, ремонт? Нет, просто дождь. Нарушены привычные условия. Стоят, мигают, ждут, когда кончится. А если их на Украину, да заставить проехать из Одессы в Николаев? Наверное, сразу прижмутся к обочине и вызовут консула.

33+6

Так вот: Чурлянис, который умер в 1911 г., с 1955 г. стал Чюрлёнис.

Он гений.

Ехал с некоторым предубеждением, честно, заранее готовый убедиться, что ничего выдающегося.

А он гений.

Каждая картина включает мозг.

Что совершенно невозможно передать ни в каких репродукциях и фотографиях. Они мозг не включают.

Современники, кстати, мозг включать не хотели и тупо спрашивали, что конкретно изображено. Художник нервничал.

Как объяснить в 1903 году, что «новость» выглядит именно так? Как объяснить, что скоро так будет выглядеть выстрел в Сараево, и взятие Зимнего дворца оборзевшими матросами, и убийство царской семьи – ведь это в точности она, новость. Как объяснить, если сам всего этого еще не знаешь? И обгорелые трупы в Одессе XXI века выглядят именно так, как угадать это за сто одиннадцать лет до?

33+7

Или «мысль» – как выразить весь субъективный идеализм без слов? Это самое: когда я отворачиваюсь, предметы исчезают, и что взгляд Господа непрерывно создает Землю, и что мы и есть боги  – как выразить в одной фигуре, небрежно нарисованной?

33+8

Там, в его музее, создание мира в 13 маленьких картинках восторга.

Там симфония похорон в семи шагах, о ней я с удовольствием поспорил бы до утра.

Там фуги и сонаты – в цвете.

Что делают эти картины ночью, когда их никто не видит?

Художник вынужден был спать в их присутствии, поэтому он сошел с ума.

33+9

33+10

33+11

<<32 | 34>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.