34

34

Теперь это, вероятно, самая известная достопримечательность Литвы. В 1993 году Папа Римский Иоанн Павел II лично воткнул здесь крест. Его крест не самый главный, он один из тысяч. Тем не менее, Гора Крестов проснулась знаменитой.

Гора Крестов производит впечатление, потому что она – немотивированное место паломничества. И не гора вовсе. Горой ее сделали надежды. Топографически – низкий холм посреди малопримечательного поля, недалеко от Шяуляя.

Никто не учил людей приносить сюда кресты. Никто не обосновал, чем холм среди малопримечательного поля лучше другого холма посреди другого малопримечательного поля. Никто не выдумывал каких-то мощей, реликвий, легенд. Неизвестно даже, когда это началось.

34+1

Три или четыре раза атеистическая советская власть кресты сносила, однако они возвращались, всё так же немотивированно и так же неотвратимо.

Каунас претендует на особый национальный литовский дух, а дух летает где хочет и давно выбрал Гору Крестов. Когда выбрал? Пятьсот лет назад, или сто восемьдесят, или меньше ста…

Тут не надо умствовать. Надо приехать, поставить крест и написать на табличке всё, за что ты благодарен.

И не спешить уйти. Даже если очень холодно и дует пронизывающий ветер.

34+2

<<33 | 35>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.