36

36

В Прибалтике всё делится на три. Поэтому трем столицам логично соответствуют три курортных места:

литовская Куршская коса,

эстонский остров Сааремаа,

латвийская Юрмала.

Юрмала сильно проигрывает в качестве и выигрывает в количестве туристов.

Сааремаа – это Крым, население которого не два миллиона, а тридцать тысяч.

Куршская коса уникальна.

Литовцы с придыханием произносят: «Нида!..», акцентируют и восклицательный знак, и троеточие – после чего надолго задумываются. Самое известное кафе в советском Вильнюсе называлось «Неринга», Бродский о нем веселое написал, о ногах официантки на плечах футболиста. Неринга – тоже Куршская коса.

Чем отличается Неринга от Ниды, объяснить сложно: административно Нида вроде как часть Неринги, тянущейся вдоль косы и включающей в себя все мелкие поселочки числом четыре. Однако виленцы все равно говорят «поехать в Ниду» подразумевая косу вообще. Зато теперь ясно, чем отличается поселочек Юодкранте: там весной был пожар и сгорело 40 га заповедного соснового леса.

36+1

Куршская коса поделена между Литвой и Россией. Чтобы попасть на литовскую половину косы, надо приехать в Клайпеду, а из Клайпеды ходит паром. Он какой-то моментальный: очереди нет, залив переплывается минут за десять.

В Ниде запрещено строить новые дома, и это прекрасно.

На всей литовской половине косы постоянно живут 3700 человек, из них в Ниде – 1200. Рай до грехопадения. На лето всё забронировано.

36+2

<<35 | 37>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.