42

42

Собственно, города было два. Поучительнейшая история.

Средневековый Таллинн эпохи расцвета и богатства состоял из двух городов – верхнего и нижнего, тем не менее остававшихся все-таки одним городом. И как Бог-Сын ничуть не ниже Бога-Отца, так и нижний, вопреки смыслу слов, был ничуть не ниже верхнего.

В верхнем городе действовали обычные феодальные законы: т.е. классическое средневековое жесткое деление на благородных пацанов и тварь дрожащую.

Верхний город жил по понятиям.

Но нижний очень скоро получил другой юридический статус – любекское право. Даровал волю датский король в 1248 году, но отобрать ее больше никто не мог. Зажив по любекскому праву, свободные горожане сформировали гильдии, цеха, магистрат – и никому не отстегивали.

Нижний город плевал на блатные понятия.

Обычно вольные города и замки феодалов были как-то разделены в пространстве. А тут, ради выгодного расположения крепости, вынуждено жили бок о бок, стена к стене. Чтобы понять крутость ситуации, представим, будто в Кремле Сталин и Советский Союз, а на Арбате оффшорс швейцарскими гвардейцами. А вокруг Арбата снова Советский Союз.

Между верхним и нижним имелись два перехода: длинная нога и короткая нога. На ночь они запирались, как и внешние ворота. В принципе, могли запираться и днем, в случае каких-то осложнений и претензий.

Правильные пацаны смотрели на оборзевших коммерсантов сверху вниз. И сейчас на Тоомпеа есть смотровые площадки, чтобы посмотреть сверху вниз. Любому по силам поймать то ощущение.

Коммерсанты, однако, были оборзевшими всерьез. Им не нравилось, что кто-то смотрит на них сверху, будь то князья или магистры ордена. Вообще-то выше главного собора в средневековых городах ничего не строили. Главным собором был Домский. Его шпиль мы видим над Тоомпеа. Коммерсанты решили на собственные деньги построить в нижнем городе парочку соборов, шпили которых будут выше Домского. Это было сложно технически и это было дорого.

Зато теперь Ваналинн, старый Таллинн – архитектурный образ свободы.

Рисунок улиц, высота церквей Олевисте и Нигулисте, склоны Тоомпеа против нижнего города, во всем этом зафиксировано, как вольный человек зарабатывает денег и посылает подальше навязанные ему бандитские понятия, выдаваемые за освященные традицией законы.

<<41 | 43>>

Один ответ к “42”

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.