44

44

Таллинн старше и Риги, и Вильнюса. Но этого слова – Таллинн, или Таллин без второй «н», совершенно неважно, – никто долго не знал. Старше Риги был Reval, как вариант Ревель, но никак не Таллинн. Потому что Таллинн – означает «город датчан», нищебродское определение завидующих крестьян, которое богатому и успешному члену ганзейского союза с многими крепкими башнями, конечно же, не подходило.

Датчане так хотели занять место будущего Ревеля, что специально для этой цели придумали датский флаг. В последующих версиях его якобы разглядел на небе конунг Вольдемар, хотя как можно увидеть в небе красное полотно с белым крестом – не до конца ясно.

Тем не менее, датский флаг висит в самой наицентральной Церкви Святого Духа на улице Пикк, рядом с Ратушной площадью. А место явления датского флага Вольдемару обозначено памятником. Ну, и в названии, как ни крути: Та-ллинн, город датчан.

Эсты еще долго на него могли посматривать только издали, на эти башни, ворота, невиданные шпили соборов. Для эстов он был – чужой город.

Мы как-то разговорились с одним культурным литовцем и сошлись на том, что нам обоим нравятся Вильнюс и Таллинн, а Рига и Каунас скорей нет. Я сказал, что выбираю, где пожить полгода, в Вильнюсе или в Таллинне, и признался, что склоняюсь к Таллинну.

«Да, – согласился литовец, – но и Рига, и Таллинн начались как колонии…»

Действительно, ни эсты, ни латы с ливами не могут похвастаться Гедимином и Витовтом. Рига родилась немецким городом, причем очень по-немецки – строго по плану и с разрешения вышестоящих. А Таллинн скандинав. Потом тоже ставший немцем, но по природе, генетически все-таки скандинав.

Другой литовец, менее культурный, более экономический, выразился, сравнивая разных прибалтов: «Эстонцы вечно тормознутые, и потому всегда на шаг впереди».

И тут правда: Таллинн нарядней, привлекательней и успешней. Он лучший город в Прибалтике.

Но половинкой своей души – уже часть Скандинавии.

44+

<<43 | 45>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.