45

45

 

Главный герой в Таллинне – стена. Она украшает, окружает, чертит магический овал, защищает и притягивает. Есть еще только один город, для которого стена была столь же смыслообразующа – Берлин. Но там стена злая. И ее больше нет. А таллиннская стена персонаж положительный.

Жалкие остатки укреплений Вильнюса и Риги не идут ни в какое сравнение с настоящим каменным пиршеством Таллинна.

26 башен. Всего было 36. То есть сохранилось 72%.

Пять ворот. Раньше было восемь.

Причем стены две – отдельно нижнего и верхнего города.

Сосчитать башни и ворота непросто – как разрушенные, так и оставшиеся. В разных источниках разные цифры. Даже зная их по именам, все равно сидишь и думаешь: сколько? Есть башни, на основе которых построили жилые дома. Есть руины. Или вот – как принять ворота Виру, как две башни? А вспомогательную башенку морских ворот, почти незаметную на фоне Толстой Маргариты? А длинная и короткая нога – они ворота или просто проходы?

Кроме того, стена перестраивалась и дорабатывалась триста лет. Толстая Марго, например, это позднее дитя, приспособленное уже к пороховым новшествам.

Вначале каждый день радуешься. Потом хочется, чтобы средневековая среда была восстановлена полностью.

Потом понимаешь, что это не будет аутентично, это будет аттракцион.

Ваналинн, старый город, так хорошо сохранился тоже не случайно. Причины две, и они почти не встречаются вместе.

В XIV-XVвв. Ревель имел грандиозную систему городских укреплений, потому что был одним из богатейших торговых центров в Европе. До открытия новых морских путей Ревель являл собой концентрированное богатство, совмещенные Форт-Нокс и Уолл-стрит. Здесь находилось высочайшее здание на Земле. Конечно, оборона обязана была соответствовать. И когда мы любуемся всем этим – мы видим неберущуюся силами XIV-XVвв. крепость.

А в XVII-XVIII вв. Ревель стал нищим. Не потерял лидерство, нет, он рухнул в нищету, упал в экономическую яму. И эта яма спасла для нас средневековый город. Пока Рига сносила морально устаревшие дома и перестраивалась, пока в Тарту демонтировали крепостную стену под ноль – Ревель страдал от невозможности угнаться за веком. Пока в Вильно росло специфическое местное барокко, Ревель ветшал.

Проходит сто лет, и обнаруживается, что морально устаревший бабушкин шкаф, от которого тошнило и хотелось провалиться со стыда перед гостями, этот шкаф – ценный антиквариат.

И городская стена, четыре века назад утратившая военный смысл, вдруг начинает приносить деньги – просто потому что она есть.

<<44 | 46>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.