46

БАШНИ ТАЛЛИННА

 46

В Кик-ин-де-Кёк сегодня находится музей обороны города – очень любопытный. Эта башня поздняя, как и Толстая Маргарита, потому высокая и представительная. Кик-ин-де-Кёк означает «заглянуть в кухню» и подразумевает, что с верхней площадки башни якобы можно было заглядывать через дымоходы в окрестные дома.

Кик-ин-де-Кёк башня артиллерийская, следующий этап оборонной мысли, под ней начинаются бастионные ходы, характерные для пороховой войны. В подземелья пускают.

46+1

 

Рядом расположена Девичья башня, последняя из отреставрированных и открытых публике. Позиционируется как музей-кафе. Больше кафе, чем музей, однако выпить пива летом прямо на стене, с видом на место явления датского флага Вольдемару II – что-то историческое тут, безусловно, есть. Кстати, Девичьей она стала исключительно по вине корявого перевода одной немецкой фамилии на эстонский.

46+2

 

Если Девичья башня связана с датским флагом, то Длинный Герман – пристанище флага эстонского, причем самого что ни на есть официального. Ежедневно на рассвете над головой Германа взвивается сине-черно-белое знамя и играет государственный гимн. В общем, понятно, отчего Герман проигнорировал любовь Маргариты…

46+3

Толстая Маргарита приютила Морской музей, что по статусу, конечно, меньше целого Парламента, в связи с чем Маргарита мало того что толстая, так еще Герману и не ровня. Хотя Большие морские ворота в судьбе Ревеля переоценить сложно.

Герман охранял верхний город – датских рыцарей, магистров Тевтонского ордена, политиков и вельмож. Маргарита охраняла купцов и моряков. Через Большие морские ворота в Ревель входили деньги.

Отсюда начинается улица Пикк, ведущая от Больших морских ворот через длинную ногу Пикк-ялг на холм Тоомпеа, в верхний город.

46+4

 

Короткая нога Люхике-ялг, как и Пикк-ялг, имеет надвратную башню. Двое ворот запирались на ночь и защищали нижний город купцов и ремесленников от верхнего замка благородных воинов. Иногда, когда купцы злились, ворота защищали от них благородных воинов.

Такие внутренние ворота и башни, если они где были, с наступлением новых времен сносились первыми. Наличие короткой и длинной ног – ценность. Эта хромота не дефект, это как у Гарринчи достояние нации, это у кого надо нога.

46+5

Через ноги и надвратные башни можно было попасть на Тоомпеа. Снаружи попасть на Тоомпеа мешала вот такая стена. Окошек в ней тогда еще не понаделали. Разве что отдельные бойницы.

46+6

Улица Лабораториум, над которой высятся три башни, в том числе башня Эппинга. На нее позволительно залезть, выйти на стену, примерить кольчугу, натянуть на голову шлем, взять в руку тяжелый меч. В процессе превращения в дана или тевтона желательно помнить, что эсты внизу – не осаждающие замок дикари, а русские никак не связаны с набегами, чумой и Иваном Грозным.

46+7

Отель Meriton Old Town занимает место разрушенной башни Рентени в городской стене.

46+8

Дорог как память: из окна этого отеля я впервые увидел Таллинн.

Впервые он выглядел вот так:

46+9

<<45 | 47>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.