47

47

В защищенной скорлупе стен и башен, недоступной всяким щелкунчикам, должен быть какой-то очень вкусный небывалый орех. Иначе для чего стены?

Сердцевина города, его прелесть – Ратушная площадь.

Сама Ратуша – она как сундучок с шоколадом. Но не сундучина, принадлежащий бывалому солдату, а именно сундучок, возможно детский. Такой архитектурный утренний горячий шоколад. Взгляд на Старого Томаса пробуждает к жизни и заставляет благодарить небеса за то, что проснулся, и за то, что ты здесь.

Летом на Ратушной площади не протолкнешься. Зато ранней весной, которая в Таллинне все равно что зима, воздух прозрачен, место свободно, Старый Томас со шпиля подмигивает персонально.

 

Мало кто знает, что Старый Томас – выдающееся изобретение ганзейской разведки и далеко не просто так поднят на шпиль в 1530 году.

К началу XVIв. Ревель был сугубо немецким городом, важнейшим членом Ганзы. А в 1524 г. по всей Германии началась крестьянская война, спровоцированная тезисами Мартина Лютера и Реформацией церкви. Ревель принял идеи Реформации сразу, да так, что из нижнего города стали выгонять католиков.

В таких скользких условиях ратманы – управители Ратуши – хотели определиться. Их интересовала прибыль, однако прибыль могла пострадать из-за неверной религиозной ориентации.

Старый Томас – флюгер, но флюгер необычный. Это флюгер-голем. Он делает вид, будто показывает, куда дует ветер, а на самом деле ветер над Ревелем всегда дует туда, куда направлены мысли местных жителей. Старый Томас сообщает, о чем думают люди.

Работает устройство следующим образом. Солнце смотрит на Томаса. И человек, выходя на площадь, смотрит на Томаса. Длина волны солнечного луча и длина волны электромагнитных волн человеческого взгляда смешиваются в металлической голове Старого Томаса, и он выдает числовое значение. Немецкие механики из круга Гутенберга, конечно, не говорили «электромагнитные волны», они называли их «стрелами Томаса». По запущенной ратманами легенде Томас при жизни был какой-то особо меткий лучник, убивший попугая.

Так власти без шептунов, стукачей и доносчиков, без утомившего всех трюка с тайной исповеди, получали точнейшую информацию, куда нынче клонится общественное мнение, пусть даже тщательно скрываемое.

И никаких заговоров не наблюдалось в Ревеле. Едва на площади у кого-то чаще трех раз мелькала подозрительная мысль, нарушающая среднее числовое значение, такого типа отправляли куда-нибудь в Любек или в Ригу в командировку. Что характерно, безо всякой крови и жестокости.

Будете в Таллинне, обратите внимание: выходя на Ратушную площадь, нельзя не посмотреть на Томаса. Выше сил человеческих.

47+

<<46 | 48>>

Один ответ к “47”

  1. Александр:

    Командиропвка -это хорошо,но то,что холодно…

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.