48

48

В мае 1561 года, через тридцать лет после водружения, Старый Томас раскрыл русский бунт. Бунтовать собирались не русские, а те же немцы, но из гильдии Олафа – они желали присоединения к царству Ивана IV. Иван Васильевич тогда еще не считался Грозным, а казался вполне себе харизматическим лидером, коему сопутствует успех. Кстати, совсем молодой Бальтазар Руссов отвечал за тайное обслуживание Старого Томаса и сыграл большую роль в победе сторонников шведского короля. Так Ревель на полтора века ушел в Швецию.

В 1710 году, напротив, анализ данных Старого Томаса заставил ратманов принять Петра I как родного – ибо Петр внимательно разглядывал флюгер, как он вообще имел привычку всё разглядывать, и по результатам ратманы поняли, что перед ними чистый немец, а никакой не русский. Даром что царь.

В 1944 году советский пилот получил странный приказ во что бы то ни стало ликвидировать фигурку Старого Томаса, желательно не повредив здание Ратуши. Для этого был выбран лучший ас, потому что задача виделась почти нерешаемой. Пилоту было отдельно рекомендовано не задерживать взгляд на Старом Томасе.

Разумеется, после войны КГБ изо всех сил старалось восстановить Томаса, однако устройство отказывалось работать. После тщетных усилий возобладало мнение, что Томас был всего лишь сказкой ганзейских спецслужб – в конце концов разведчики тоже имеют свой фольклор.

Но в 1996 г. Старый Томас вновь был заменен, уже властями независимой Эстонии.

Никто не знает зачем.

<<47 | 49>>

2 ответов к “48”

  1. Александр:

    Некоторые русские царицы умели много гитик…

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.