51

51

Самый интересный дом на Ратушной площади, не считая самой Ратуши, стоит напротив и смущает Старого Томаса воспоминаниями юности.

На втором этаже здесь жил летописец Бальтазар Руссов. Он написал хронику Ливонской войны; написал, конечно же, по-немецки. Бальтазар Руссов служил пастором в Церкви Святого Духа, куда ведет проход через арку – вон его видно. От дверей родного дома до дверей родной церкви пастору Бальтазару было идти минуту, ну может две, если по дороге задуматься.

Теперь тут ресторан «Бальтазар». Заведение оригинальное: во-первых, аутентичное до ветхости; трещины запрещено заделывать, а деревянный пол разрешается натирать специальным составом не чаще двух раз в год – несанкционированное третье облагораживание пола приведет к серьезному штрафу. Во-вторых, это ресторан чеснока. Чесночное пиво, чесночные закуски, чесночное соусы, чесночное мороженое.

 51+1 

На первом этаже – старейшая в Европе действующая аптека. Основана в 1422 году. Когда Бальтазар Руссов родился, аптеке было уже 118 лет.

 51+2

В аптеке наряду с современными лекарствами продается кларет, сотворенный, как утверждается, по рецепту XVI века. Я его купил исключительно в качестве сувенира. Какой там еще 16 век за 16 евро?

Потом еще купил. И еще. И еще.

И – в моем рейтинге алкогольных напитков Прибалтики Raeapteegi Klarett занял 1-е место.

51+3

<<50 | 52>>

2 ответов к “51”

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.