52

52

«Олде Ганзе» я готов посвятить поэму!

Но… Хочешь написать поэму, а в итоге переписываешь меню.

Потому что меню «Олде Ганзы» – уже поэма.

Это немножечко ресторан, немножечко театр. Средневековый балаган с музыкантами, танцами, костюмами. Официантов можно сразу в Ленком или МХАТ.

Таллинн, да, ресторанная столица – в отличие от Вильнюса. Говорят, «Олде Ганза» слишком аттракцион, местные туда не ходят. Не совсем так. Они не ходят есть, но ходят пить. В ресторанных рейтингах «Олде Ганза» присутствует, хотя не в первой десятке.

Но это свидетельствует скорей о высоком уровне ресторанной жизни Таллинна. Ну, и о несколько завышенных ценах «Олде Ганзы». Местным тут элементарно дорого.

Например, великолепное…

О Боже!

…потрясающее…

Пиво, короче. Пиво в «Олде Ганзе» стоит 6 евро за 0,5. Дороговато. Качественное литовское пиво в Вильнюсе в три раза дешевле.

Ну и что?

Между идеальным и очень хорошим разница в цене всегда больше, чем между очень хорошим и неплохим.

Хозяин «Олде Ганзы» помешан на идее Ганзейского союза. Он фанат и ему нужны фанаты. Где он их берет, как воспитывает – вроде некий очень жесткий ценз, в том числе образовательный. Но то, что получается, безусловно стоит денег.

Никогда здесь вы не услышите, что с вами не могут объясниться по-русски. И не услышите, что не могут объясниться по-немецки. И по-испански. Зато из ресторана вдруг выскочит хохочущий официант, выхватит факел у жонглирующей огнем девушки на входе, а за ним помчится догонять другой, с гиканьем, и только потом въезжаешь, что это у них такое представление.

Разумеется, в меню нет помидор, картошки, кукурузы. Их не было в ганзейских городах. Есть брюква, чечевица, спельд, зайчатина, медвежатина, пудинг из роз, луковый мармелад… Заяц сумасшедший! То есть – вкусный. Ну, и дурак, что попался – это тоже.

Грибная похлебка, послушайте… Вы знаете, что такое грибная похлебка? Вы не знаете, что такое грибная похлебка. Поезжайте в Таллинн и спросите, как говаривал старина Паниковский!

Вывод: самый интересный ресторан в Прибалтике, однозначно.

 

52+1

52+2

52+3

 

И все же нельзя не отдать дань его конкурентам. Хотя бы потому что в первой тройке-пятерке прибалтийских заведений будут одни эстонцы.

По опросам лучшим рестораном Таллинна 2013 г. был назван «Чайковский». Это любопытно, ведь Эстонию обвиняют в русофобии, а «Чайковский» – ресторан русский. Высокая кухня. Причем высокая кухня в рижском «Винсенте» слегка напрягает, а в «Чайковском» вовсе нет. Обратите внимание, как свернуты салфетки, и вспомните путч 1991 года в Москве: Петр Ильич все-таки, «Лебединое озеро».Цены гавкают и пытаются укусить, но после «Олде Ганзы» не пугают.

 

52+4

 

Прямой соперник «Олде Ганзы» – «Пепперсак»… опять на Ратушной площади. И опять средневековье. Полшага проигрывает. Но – всего полшага, и встречается мнение, что не проигрывает, а выигрывает. Крем-суп из копченого сыра это нечто! По вечерам прямо между столами устраивают бой на шпагах.

 

52+5

 

В tripadvisor первую позицию в Таллинне занимает ресторанчик, имя которого совпадает с адресом: Rataskaevu 16. Если надоел театр и цены, то вам сюда. Однако сюда многим в этом городе, так что лучше бронировать заранее.

«Бальтазар» я уже упоминал. И с тем же успехом, не боясь разочарований, можно упомянуть еще 10-15 таллиннских мест.

А чтобы полностью изучить ресторанную карту одного только Ваналинна (старый город) – месяца недостаточно.

<<51 | 53>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.