56

56

Не понимаю, почему ни у кого нет сине-зеленого государственного флага? Это же лучшие цвета! Нет красивей картины, чем зеленая крона дерева на фоне синего неба. Идеологически тоже не придерешься.

Зеленый шпиль не совсем зелень листвы, и небо над ним с фигурными облачками, но на флаг тянет. Ну да ладно…

Олевисте, или церковь Святого Олафа, два столетия была самым высоким зданием Земли. Средневековый предок CN-Tower в Торонто и дубайской Бурдж-Халифы. Рекордсменом продержалась дольше. Вряд ли Бурдж-Халифа будет № 1 в 2200 году.

Олевисте может заменить ежедневную тренировку: за 2 евро на нее приглашают подняться. Лифта нет, присутствует винтовая каменная лестница, дитя своего века, с веревочными перилами. Взбежать на смотровую площадку, держась за веревочки, – оригинальное ощущение и физическое испытание. Первую минуту приятно, веревочки пружинят и подбрасывают тебя наверх, но задача ведь не останавливаться.

Наверху счастье.

Не надо больше бежать, это раз. Таллинн прекрасен, это два.

И ветер. Всегда. Теплый, холодный, ледяной – неважно.

А над тобой еще во-о-о-от такой шпиль, равный расстоянию, которое ты успешно (героически не останавливаясь) преодолел.

Легенда гласит, что горожане не знали, как построить эдакую иглу в небеса, но точно знали, что она им необходима. Золото в нижнем городе водилось. Утереть нос магистрам и баронам хотелось. Золота было не жаль.

И явился колдун не колдун – скандинав. Человек без имени, в главной роли Клинт Иствуд. Я построю вам того монстра, которого вы хотите, – сказал человек без имени. И прищурился.

Затем он пил пиво, чертил похожие на чертей черные линии, нагло сообщал, чем его кормить. Пересмотрите «Всадник высоких равнин» и сделайте поправку на XIII век.

Через какое-то время епископ Домского собора заволновался. Церковь на Широкой улице росла. Если приглядеться, заметно было, как на головокружительной высоте, куда приличные прихожане не забираются, прыгает какой-то бес. Очевидно не местный.

Заказчикам-купцам бы радоваться, но они отчего-то запечалились. Золота было не жаль, пока церковь казалась мечтой. А теперь мечта высилась.

И купцы наняли информационного киллера-разведчика. Профессионала не слабее человека без имени, однако иного рода. Непредставимый вес золота должен был получить человек без имени (далее в договоре ЧБИ). А коли обнаружится у него имя, то он уже не человек без имени и мимо платежа пролетает, поскольку в пункте 5.1.1 предоставлены неверные сведения.

Разведчик скитался по Скандинавии (паромы из Таллинна тогда не плавали ни в Хельсинки, ни в Стокгольм), а церковь росла-росла и доросла до зеленого шпиля. И тут разведчик вернулся. Он рассказал, как нашел хижину человека без имени на краю моря, как неделю подслушивал и наконец услышал: женщина пела младенцу, мол, скоро придет Олаф и принесет мешок золота, и мы начнем торговать на бирже, и заживем счастливо.

Радостные жители Ревеля – и члены всех трех гильдий, и черноголовые братья, и даже, не исключено, члены магистрата – все собрались на широкой улице, сложили руки рупором и давай кричать:

«Олаф! Олаф!! Олаф!!!»

Лишившись юридического статуса «человек без имени», Олаф забыл про свой уникальный вестибулярный аппарат, вспомнил пункт 5.1.1 договора и полетел навстречу доброй ревельской земле.

Утверждают, будто изо рта у него, мертвого, выскочила жаба.

Врут. Просто до сих пор пытаются избежать оплаты контракта.

Ну подумайте, если бы жаба, разве называлась бы церковь – Олевисте?

56+

<<55 | 57>>

2 ответов к “56”

  1. Александр:

    Демократы,а как Иоанн-пущай полетает…

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.