57

57

Самый изящный храм Вильно – костел Святой Анны. Построивший его зодчий упал в конце строительства.

Самый высокий храм Ревеля – Олевисте. Построивший его Олаф… ну, вы в курсе.

Какие параллели, а? Пронизывают средневековье, соединяют вольные и княжеские города.

Олевисте, Нигулисте, Церковь Святого Духа и, куда ж без него, Домский собор – четыре столпа христианского Ревеля.

Домский собор из них старший. Однако Рижскому Домскому собору он уступает и по возрасту (немного, всего 8 лет), и по величию. Это, пожалуй, единственное хоть что-то, в чем Таллинн уступает Риге или Вильнюсу. Кроме того, Домский собор символизирует конечный смысловой проигрыш верхнего города нижнему. Наверху власть, внизу жизнь.

57+1

Олевисте жива до сих пор. Поразительны не только размеры – вписать здание в фото целиком очень сложно, и даже когда получается, потеряно оказывается ощущение огромности и диссонанса кукольным улочкам. Поразительно и что знаковый храм XIIIвека отдан баптистам, причем сделано это было в 1950 году в СССР.

 

57+2

57+3

 

Церковь Святого Духа, скромная и ужасно стильная, имеет приход чуть больше 600 человек. Деревянные часы XVII в. на ее белоснежном фасаде – известнейшее украшение Таллинна. Что может быть скромнее и аристократичнее, чем быть прихожанином Церкви Святого Духа?

 57+4

Нигулисте – музей.

В Олевисте 8 раз попадали молнии, в Нигулисте однажды попала бомба. И одна бомба, придуманная людьми, оказалась разрушительней, чем восемь молний, сотворенных Господом. Нигулисте так и не восстановили как действующий храм.

57+5

57+6

<<56 | 58>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.