58

58

Любек и Ревель объединяют не только марципан и право, еще и пляска смерти. Мастер Бернт Нотке из Любека прославился на рубеже XVи XVI вв., но две его Пляски Смерти особо захватили воображение добрых христиан. Основная, из 49 фигур, была в Любеке, авторская реплика – не копия! – в Ревеле. Случилось так, что любекская не сохранилась. От Ревельской остались 13 фигур. Это самый ценный средневековый шедевр, которым обладает Эстония, и экспонируется он в Нигулисте.

Дабы сберечь краски, Пляска Смерти прикрыта толстым пластиком, в связи с чем смотреть на нее нерадостно. С тем же успехом можно разглядывать репродукции.

Другой шедевр, и тоже от любекского мастера – главный алтарь Нигулисте работы Хермена Роде. Любопытен тем, что непрерывно реставрируется, причем реставраторы сидят тут же и сами превращены в дополнительный экспонат.

Но для меня самый-самый экспонат Нигулисте – не Пляска Смерти, не алтарь Роде, даже не реставраторы, а Святой Христофор.

В руке его посох. На плечах его земной шар. В глазах его пытливое любопытство. А всё почему? А всё потому что Святой Христофор – покровитель путешественников.

Наш Святой.

Родины-то у нас нет. Покровительствовать больше некому.

<<57 | 59>>

Один ответ к “58”

  1. Александр:

    На самом деле,это-вечный жид.Опять-евреи.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.