6

06

Костелы, церкви, соборы. Стоят в очереди за одинокой душой. Толкают друг друга. Обойти их все сразу невозможно: во-первых, многие открываются только на время мессы, а оно у всех одинаково; во-вторых, попробуйте посмотреть два десятка фильмов за три-четыре дня, я не говорю прочесть два десятка книг.

Отдельное удовольствие различать их с высоты, стоя у Трех Крестов или на башне Гедимина.

Просто перечислю. У каждого здесь своя изюминка. Как у хорошей книги.

 

Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава – см. выше. Но! К собору прилагается еще колокольня, а внутри собора – выдающаяся капелла Святого Казимира.

06+1

 

Костел Святого Николая. Претендует на честь зваться самым старым храмом Вильнюса. Сравнительно неприметный. Очень литовский. В начале ХХ века здесь проводились первые богослужения на литовском языке, отчего костел считается сердцем национального возрождения.

06+2

 

Костел Святых Иоаннов при университете. Вход из университетского двора. В колокольне раскачивается маятник Фуко. В костеле памятник Адаму Мицкевичу.  Этакий сплав католичества, науки и вольнодумства.

06+3

 

Францисканский костел. Полуразрушенный и до конца так и не восстановленный. Этой своей полуразрушенностью чрезвычайно живописен.

06+4

 

Костел Святой Анны. Прекраснейший.

06+5

 

Бернардинский костел Святого Франциска.Подпирает в спину костел Святой Анны. Внешне оба смотрятся как единый ансамбль. Часто путают францисканский костел и бернардинский костел Св.Франциска, поскольку и там, и тут монахи-францисканцы. Впрочем, бернардинцы – францисканцы обновленные.

06+6

 

Костел Святого Михаила. По идее входит в ансамбль Святой Анны и костела Святого Франциска, но отделен от них узкой улицей и – цветом. Он белый, те красные. В чем-то это правильно, ведь тут костел для монахинь-бернардинок, а красные через улицу монахи-бернардинцы. Сейчас как храм не действует. Музей церковного наследия.

06+7

 

Костел Святого Казимира. Очень вильнюсский по двум причинам. Одна – шапка великого герцога литовского, которой увенчан костел. По ней Святой Казимир легко узнается на панораме городе. Другая – костел невозможно окинуть взглядом вблизи, только фрагменты. Целиком, с шапочкой, издалека и сверху. Чисто вильнюсское свойство.

06+8

 

Костел Святой Терезы.Интерьер Святой Терезы принято критиковать: говорят, вырождающееся барокко; говорят, алтарь похож на фонтан. Короче, очень красиво.

06+9

 

Остробрамская часовня в Воротах Зари. Почти часть Святой Терезы, но все-таки отдельная часовня. В которой хранится старейшая и знаменитейшая икона Литвы. Над последними сохранившимися воротами городской стены.

06+10

 

Доминиканский костел Святого Духа. Его буквально невозможно увидеть: улица такая узкая, а он по сравнению с ней такой громадный. Но жалеть нечего, внешность непритязательная. Тот случай, когда непритязательная внешность скрывает красивейший внутренний мир. То есть интерьер.

06+11

 

Костел Петра и Павла. А вот тут внутренний мир, пожалуй, чемпионский.

06+12

 

Костел Святой Екатерины. Недавно реставрированный, взлетающий к облакам двубашенный костел Екатерины противоположен большому, приземистому и похожему на руину францисканскому костелу. В Святой Екатерине проводят джазовые концерты, и это очень круто.

06+13

 

Костел Святого Игнатия. Логово иезуитов, пред которым стоит якорь. Держись сильней за якорь, якорь не подведет. Игнатий Лойола, кажется, сказал? Или спел?

06+14

 

Августинский костел. Эти останки вместо храма украшают Вильнюс не меньше, чем нарядная Святая Екатерина.Странное сочетание слов: изящная разруха.

06+15

 

Церковь Пресвятой Троицы. Художественную ценность составляют церковные ворота, выходящие на Аушрос Вартай и занятно перекликающиеся с Воротами Зари. Однако за ними – целый базилианский монастырь униатов, службы ведутся в том числе на украинском языке. Кроме выдающихся церковных ворот, всё сильно запущено.

06+16

 

Пречистенский православный собор. Белоснежным назвать его нельзя ввиду отсутствия должных фасадных работ, однако задуманная белой православная громада очень к месту невдалеке от краснокирпичного утонченного комплекса Святой Анны и бернардинцев, рядом с мостиком в разноцветный Ужупис. Хотя, конечно, православные соборы в Таллинне, Риге и Вильнюсе – особый разговор.

06+17

 

Пятницкая церковь.Небольшая православная церквушка в самом центре старого города, где Петр I крестил Ганнибала, деда Пушкина, в честь чего установлен смешной памятник.

06+18

 

Это высшая лига Вильнюса.

Порталы в небо, или в прошлое, или в неизвестное. Гармония их пересечений не откроется мгновенно, но она есть.

И есть какая-то загадка.

<<5 | 7>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.