65

65

Море вплотную подползает к крепостным стенам. Без него не было бы Таллинна. По его волнам восемь веков назад датчане приплыли в «город датчан».

Море здесь ближе, чем в Трое, которая навсегда образец сочетания морского берега и крепостных стен. Море входит в город через Большие морские ворота. Море друг, но такой друг, от которого иногда надо было уметь защититься. Поэтому море встречает башня Толстая Маргарита.

Теперь в ней морской музей – не слишком интересный. Музей обороны города в другой башне, Кик-ин-де-Кёк, намного познавательней. Зато в Толстой Маргарите есть экспонат «Спасатель Неотразимый».

В названии этого буксира, в сочетании двух слов заключена внешне-внутренняя политика Советского Союза в концентрированном виде. Не бывает внешне-внутренней? Отчего же: вчера была внутренней, сегодня стала внешней.

СССР в Прибалтике – спасатель. Причем неотразимый.

Мало того, волшебный буксир еще и связывает атеистический Советский Союз с христианской идеологией: там ведь тоже эти два слова рядом – спасатель и неотразимый – никого не удивляют.

Спасение неминуемо. Добро неотвратимо.

65+1 

Таллинн обладает уникальным достижением: он был олимпийской столицей, хотя страна Эстония Олимпиаду не принимала никогда. В 1980 г., когда летние Олимпийские Игры проходили в Москве, олимпийские соревнования по парусному спорту проводились в Таллинне, в районе Пирита, который и сейчас яхтенный центр.

Еще удивительней, что подобное могло произойти на 40 лет раньше. Олимпиада-1940 была отдана Хельсинки и не состоялась из-за начала Второй мировой войны. Так вот Хельсинки тоже рассчитывали на участие Таллинна, в связи с чем даже был выпущен специальный олимпийский шоколад.

65+2

Уже в годы независимости от СССР Эстония попала в Top-10 истории катастроф: гибель парома «Эстония» вошла в четверку самых страшных морских трагедий XX века, а 86% погибших (852 человека из 989 бывших на борту) вывели ее на 1-е место по этому показателю.

«Эстония» затонула в сентябре 1994 г. Причины неясны, вокруг «Эстонии» долго крутились теории заговора. А когда теории заговора крутятся, как правило в них есть доля истины.

Три государства – Эстония, Финляндия и Швеция – решили не поднимать паром ни при каких условиях, хотя технически это возможно. Паром принадлежал Эстонии, шел в Швецию, затонул ближе всего к территориальным водам Финляндии. Погружение в районе катастрофы считается уголовным преступлением. И это в нейтральной воде.

Ряд авторитетных специалистов из США, Германии, России выразили несогласие с официальной версией о конструктивных ошибках, но их мнения были проигнорированы. Американец Грегг Бемис даже обманул международную охрану и осуществил подводные работы по изучению останков парома. Его выводы свидетельствовали о взрыве, после чего Бемису, профессионалу-подводнику с сорокапятилетним стажем, стали лепить образ сумасшедшего старика.

Другой исследователь, бывший замдиректора таможенного комитета Эстонии, был убит в Таллинне после того, как у него обнаружились записи разговоров капитана парома Арво Андерсена.

Утонувший вместе со всеми помощник капитана Пихт был трижды узнан разными свидетелями – прямо как трижды отрекшийся апостол Петр. Живыми вроде бы видели не только Пихта, но и парочку других погибших членов экипажа.

Самая сюжетная версия – что паром «Эстония» пал жертвой войны наркокартелей за европейский рынок сбыта. Якобы его уничтожили колумбийцы, дабы отучить возить героин по большому российскому пути.

В Тарту я жил в дизайнерской квартире. Там имелась глухая дверь, раскрашенная в картину. Рисунок был неожиданный. Я до сих пор не понимаю его тайного смысла.

Вот.

65+3

Спустя 20 лет после гибели «Эстонии» из Таллинна в Хельсинки ходит 12 паромов в день. Цена от $30 до $60. Хельсинки самая близкая к Таллинну европейская столица – 80 км через пролив.

Каждый день паром плывет в Стокгольм.

И раз в неделю в Санкт-Петербург.

<<64 | 66>>

Один ответ к “65”

  1. Александр:

    От Нахимова к Эстонии…

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.