66

66

Бронзовый солдат – несомненно самый известный памятник Таллинна. Прославил его перенос. Если бы стоял себе Бронзовый солдат на Тынисмяги, ну разве кто-нибудь услышал о нем в других странах? И туристы вряд ли бы искали Бронзового солдата. А так решение эстонского правительства донесло весть о Бронзовом солдате до всех русских и даже некоторых не совсем.

В отличие от множества подобных монументов, таллиннский Бронзовый солдат художественно состоятелен. Таллинн держал эстетический уровень и в СССР: перед нами воин, а не кусок гранита.

Его последняя битва состоялась в апреле 2007 года. Солдат ожил и посмотрел по сторонам. Вокруг стояли люди в форме, в шлемах и со щитами. Солдат удивился: его война обходилась без щитов, в танковой атаке или при артподготовке щиты бесполезны. Те граждане, которые последнее десятилетие проходили мимо солдата, явно полагали, что артподготовка – это как-то связано с искусством. Поэтому увидеть оцепление в форме со щитами было неожиданностью.

Солдата изрядно достал насквозь буржуйский холм Тынисмяги, ему давно хотелось отсюда свалить. Но свалить-то хотелось раньше, а сейчас снова начиналась война, и в ней, наоборот, он бы со знанием дела поучаствовал.

Солдат ругался простыми русскими словами, он устал быть символом, когда-то он был живой. За пару лет научился воевать, как пить. А на буржуйском холме вместо боя разворачивался какой-то позор. Этих мародеров неплохо было бы расстрелять. Этих в форме со щитами они убрали бы вдвоем с Серёгой – всех, и рота бы не понадобилась.

Солдат не знал, что визжат и дерутся они не за сожженную землю, не за убитых друзей, а за то, кто из двух одинаковых станет премьер-министром.

Впрочем, для солдата всё кончилось хорошо: его перенесли на Военное кладбище, наиболее достойное место. Там его понимали. И ему проще было понять бывших врагов, лежащих неподалеку, чем живых с Тынисмяги. Живые не догадывались о том, как это…

Позже Европейский суд по правам человека заставит Эстонию выплатить четверым защитникам Бронзового солдата по 50 тысяч евро. Перенос памятника вызовет перенос российского транзита, из-за чего морские порты Эстонии откатятся по грузопотоку.

Но разве же не стоила этого вспыхнувшая заново слава Бронзового солдата?

Цветы у него теперь на Военном кладбище – всегда.

<<65 | 67>>

Один ответ к “66”

  1. Александр:

    Нет.Наши -хуже.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.