73

73

В Тарту я ехал из литовской Ниды, через Гору крестов, потом через всю Латвию, через пробку на Бривибас в Риге. Добрался поздно ночью.

На следующий день у меня было отвратительное настроение. Я хотел есть, зашел в «Хесбургер» (финский аналог «Макдональдса»), бургер меня чем-то разозлил, я бросил его об стену и ушел голодный. Кругом был непонятный праздник, центр перекрыт, да и глупо ездить на машине по старому городу. Я ходил, искал супермаркет и не мог найти. Я устал и от злости хотел уехать из Тарту сейчас же.

Возле арочного моста меня окликнул прохожий. Я переходил дорогу, зажегся зеленый и я пошел, и на середине, прямо на проезжей части он что-то сказал мне по-эстонски.

Не то чтобы я огрызнулся, но как-то небрежно ответил сквозь зубы по-русски, зная, что эстонец, увидев во мне туриста, пройдет мимо – сам бы я так и сделал на его месте.

Он остановил меня и сказал. Тоже по-русски, с сильным акцентом:

– Я стоял там на красный свет, и вдруг меня так раз по голове… – он провел рукой по макушке. – Я подумал: Бог. А это птица.

Он ждал моей реакции. Я пробормотал невразумительное. И спросил, где продают еду. Лучший супермаркет Тарту был, оказывается, прямо за мостом.

Злость сразу ушла, и мне стало за нее стыдно.

<<72 | 74>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.