75

75

Еще один оригинальный памятник, но не в Тарту, а на Сааремаа.

Сааремаа – это остров. Его нужно научиться правильно произносить. В нем два ударения: на втором слоге и на четвертом. Если так суметь, то вы способны понимать прелесть эстонского лета: +14 вода, +18 воздух.

Рыбачка Соня как-то в мае, причалив к берегу баркас…

Но это же не Одесса. Совсем другое море, совсем другой май. Потому рыбачка вот такая, и зовут ее не Sonya, а Piret.

В имени рыбачки подсказка, чем занимался остров Сааремаа во времена викингов.

Впрочем, эстонцы полагают, что Пирет была мирной женой автохтонного великана Суур Тылла и что занималась парочка, напротив, защитой родных берегов.

Суур Тылл воплощает добродетели острова Сааремаа: очень много ест, очень долго спит. Если ему оторвать голову, не расстроится, а подберет ее и пойдет спать – надолго.

Тридцать пять лет назад о нем сделали мультфильм «Большой Тылль», который произвел шум в Советском Союзе. Суур Тылла и жену его Пирет обвиняли в легкой кровожадности и тяжелом эстонском национализме, хотя как обвинять в национализме явного циклопа – ума не приложу.

Исследователей-германистов давно волновал вопрос, как должна была выглядеть великанша Брюнхильда из средневекового эпоса «Песнь о Нибелунгах». Да вот, голая тетка с торчащими сосками, не боящаяся холода. Правда, Пирет повезло больше: ей в мужья достался великан, а Брюнхильде обыкновенный король-человечишка. В связи с чем на Рейне произошла трагедия и началась история, а на Сааремаа продолжалось суровое патриархальное счастье.

<<74 | 76>>

Один ответ к “75”

  1. Александр:

    С такой Пирет-только в таких погодных условиях-и много водки.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.