78

78

Мистическое, мистическое… как назвать-то? – пространство, точка, место.

Поворот хочет, чтобы его проехали, чтобы позвали экскурсоводов, но нет! Только без никого, потому что только здесь можно побыть в одиночестве у метеоритного кратера.

Я честно собирался разочароваться. Со мной так все время в Прибалтике – честно собираешься разочароваться и очаровываешься. Ну, какой-то метеорит куда-то упал, тоже мне нашли редкость, сами придумали и сами записали в путеводитель.

Ни одна фотография не передаст тот комплекс ощущений, которое вы получите, постояв в одиночестве над заполненным водой кратером правильной округлой формы. Озер таких не бывает.

Если бы по лестнице шли посетители, или не дай Бог тянулась очередь, подъезжали автобусы – убили бы мистику, как уничтожена она безнадежно на египетских пирамидах.

А тут есть.

Лучше не летом. Лучше весной или осенью, когда прохладно, серое небо, черные ветки, и четыре тысячи лет отражаются в этой воде. И ты наедине с ней. С ними.

Я пересмотрел фотографии, чужие и свои, мутная лужа и всё. Неправда на фото.

Там под водой нечто дикое. Жертвоприношения, в которых я принимал участие – то ли я был жрецом, то ли меня приносили в жертву, а вероятней всего и то, и другое. Бог, управляющий островом. Люди, идущие сюда, как к собственной душе.

Откровение точной геометрической формы. Метеорит вместо Иоанна Богослова.

Древность там под водой. И я перед ней.

Как в зеркале.

Кстати, название фильма Ингмара Бергмана. Который жил недалеко от Сааремаа, на острове Форё, и вообще скандинав.

78+

<<77 | 79>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.