80

80

На Сааремаа проникаешься уважением к сельскому хозяйству.

Можно ли гордиться тем, что ты селянин Арцызского района Одесской области? Ну, хотя бы теоретически? Или что ты тракторист в Ставропольском крае?

Но крестьянин острова Сааремаа – звучит гордо. Вернее, это гордо выглядит.

Поля кажутся подрисованными на компьютере. В московском музее им.Пушкина висит картина Ван Гога «Пейзаж в Овере после дождя», вон там такие поля.

Мне хотелось привезти на Сааремаа моего папу и показать, он бы оценил. Какое чувство достоинства должно быть у этих «сельхозпроизводителей»? Я бы не удивился, если б увидел между стогами уборщицу с шваброй и пылесосом.

Эстонские продукты вообще очень качественные. Молоко, хлеб, сыр – да всё. Как отличаются украинские и литовские продукты, вот так же, следующим шагом вверх, отличаются литовские и эстонские. Но лучшие эстонские вода, молоко и прочее – отсюда, с острова Сааремаа. Это знак качества.

Пять работающих ветряных мельниц на холме Англа, недалеко от церкви Карья, являются аттракционом для туристов, желающих посмотреть, как мололась мука сто лет назад, и самолично испечь хлеб. Но за аттракционом – традиция, которую так и не удалось разрушить.

 

На Сааремаа, по дороге в Курессааре нас остановила дорожная полиция. Мы, оказывается, за 20 км пути понарушали правил на 520 евро. Это было грустно. Поездка сразу становилась вдвое дороже запланированного. Мы дважды превысили скорость, что-то где-то не то пересекли и не там развернулись…

«Но главное, – с ужасом, слышным даже за медленным-медленным русским выговором, произнес полицейский, – вы не пристегнули ребенка на заднем сиденье! Мы увидели в камеры и сразу выехали!»

Он посмотрел в паспорт и с еще большим ужасом показал напарнику.

«А что вы здесь делаете?» – спросил он.

«У нас там война, у вас тут мир…»

«Смотрите, – предупредил страж порядка, – не превышайте скорость, это же будут штрафы. Но как вы могли не пристегнуть ребенка?!»

Мы пристегнули.

Штраф 520 евро, честно заработанный, остров Сааремаа нам простил.

Просто их зарплата, или там премия, не зависит от собранных штрафов. А зависит от количества аварий и безопасности дорог. Поэтому «страж порядка» в Эстонии не оборот речи.

<<79 | 81>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.