82

82

От сравнения Риги с Таллинном никуда не деться. Два ганзейских города основаны примерно в одно и то же время. И в Риге, и в Таллинне есть Домский собор, Большая гильдия, Дом черноголовых, Пороховая башня.

Разницу между Ригой и Таллинном хорошо почувствовать, сравнив две «народных церкви»: Святого Петра в Риге и Олевисте в Таллинне.

Обе строились в качестве оппозиции официозному Домскому собору. Странно, как христианские храмы, причем одной конфессии, могут быть оппозиционны, но немцу XIII века это было очень хорошо понятно. Олевисте и церковь Святого Петра строились на деньги горожан. И горожане не жалели своих денег, заказывая шпиль повыше. Они тщились превзойти Домский собор, архиепископа, Орден.

В Таллинне это получилось, в Риге скорей нет. Нельзя сказать, что церковь Святого Петра превосходит рижский Домский собор. Выше, но не превосходней.

Олевисте в Таллинне – действующий храм.

Церковь Святого Петра в Риге превращена в музей, и ее уместней сравнивать с другой таллиннской церковью, десакрализованной Нигулисте.

С высот Олевисте, по легенде, упал строитель Олаф, заканчивавший возводить шпиль.

В случае с церковью Святого Петра – упал шпиль, убив восемь мирных жителей. Не во время войны, сам упал, от старости, в 1666 г., когда Рига считалась крупнейшим городом Швеции.

Но что точней всего различает суть Таллинна и Риги – смотровая площадка.

В таллиннской Олевисте на нее ведет древняя каменная винтовая лестница, и для того чтобы забраться наверх, цепляясь за канат, нужно иметь немножко здоровья.

В рижской церкви Святого Петра на смотровую площадку возит лифт.

82+

<<81 | 83>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.