83

83

Церковь Екаба не имеет таллиннского аналога. (Что для Риги редкость.)

В церкви Екаба колокол висел необычно. Висел – потому что в годы Первой мировой войны его сняли, обнаружив надпись «Избавь нас, Господи, от чумы и от русских». Но пока висел, он висел не так, как у других: для колокола в церкви Екаба был сделан отдельный «скворечник», чтобы звук разносился снаружи и летел надо всем городом.

83+

И звался этот колокол – колокол грешников. Когда-то он созывал смотреть на казни. Позже распространилась теория: если рядом с церковью Екаба пройдет неверная жена, то колокол звякнет в неурочное время. Жены старались лишний раз мимо не ходить. Кто-то, наоборот, гордо вышагивал.

В 1522 г. в церкви Екаба произошло первое лютеранское богослужение в Риге. Т.е. отсюда в Ригу зашло протестантство. Но потом именно через церковь Екаба в Ригу проникли иезуиты. Потом иезуитов выгнали, да и вообще отменили. Потом извинились и вернули. И в наши дни это главный в Риге католический храм.

В итоге церковь Екаба четырежды меняла вероисповедание. В принципе, она и есть та самая неверная жена, по которой должен был звонить ее колокол.

<<82 | 84>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.