84

84

 

Ратушная площаль Риги красива, нарядна и просто идеально подходит для коробки дорогих конфет. Если что, башня Святого Петра будет загибаться и оканчиваться на обратной стороне коробки, там, где обычно пишут производителя.

Ратушная площадь Риги, возможно, даже наряднее таллиннской.

И оно не удивительно, потому что всё это построено в третьем тысячелетии.

Статуя Роланда установлена в 2005 г.

Ратуша в 2003 г.

Дом черноголовых открыт в 2001 г.

Самое старое сооружение на Ратушной площади – музей Латышских стрелков, да и тот сменил назначение, став в 1993 г. музеем оккупации. Черный параллелепипед музея подпирает сбоку яркий тортик Дома черноголовых, напоминая, что не все у нас тут такие нарядные и с кремом.

 

Дом черноголовых есть и в Таллинне, и в Риге.

Где-то он скромный, зато подлинный.

Где-то красотун в лучах заходящего солнца.

84+1

84+2

Черноголовые были эдаким комсомолом эпохи перестройки. Только затянувшимся на века. Они основались в Братство, когда рыцарские ордена выходили из моды, а конкретно Ливонский (позже Тевтонский) орден в Риге и Таллинне был на закате могущества – как Коммунистическая партия в позднем СССР.

Братство родилось немножечко военнизированным, но жестко ориентированным на торговлю. Ганзейский союз вместо Ордена. Деньги вместо служения. Хочу вместо должен.

Взрослые женатые купцы, обязательно немцы, состояли в Большой гильдии и заседали в Ратуше. В братстве черноголовых были молодые холостые или не немцы. Если немец женился, он выходил из братства и вступал в гильдию.

Символом черноголовые избрали себе негра. Вообще-то он Святой Маврикий, но кто теперь помнит? В Северной Европе XIV-XVI вв. негр казался чем-то ненормальным, экзотическим – именно так себя понимали черноголовые. Например, в феодальном мире носить оружие посреди мирной жизни дозволялось дворянам и категорически запрещалось всем остальным. В Таллинне такое право имели еще и черноголовые, которые дворянами не были. В понятиях 90-х: нечто между коммерсантами и братвой, причем хорошо выполняющее обе функции. Судя по эмблеме, они понимали, что ломают понятийную схему XIV века. Но так ведь и весь Таллинн.

Юридически Братство черноголовых существует до сих пор. Пару лет назад возник даже имущественный спор: Эстония согласилась отдать Дом черноголовых Братству, зарегистрированному в Гамбурге (перерегистрация происходила в советское время), а город Таллинн отказался признавать это решение.

<<83 | 85>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.