86

86

Всегда важно, что на башнях, соборах и прочих господствующих высотах. Например, смена двуглавых орлов на красные звезды пересимволизировала кремлевские башни на 70 лет.

Поэтому довольно удивительно, что в городе, основанном по прямому указанию Папы Римского, в архиепископском центре, в бывшем орденском замке, не на башнях даже, а на шпилях соборов (!) вместо крестов сидят золотые петушки.

Так идеология отступает перед торговлей и прямым интересом.

Внизу снятый петух выглядит почти как золотой телец. Пузатый, наглый…

Петухи лишь с одной стороны золотились, с другой они были черные. Как и старый солдат Томас в Таллинне, петухи флюгеры. Они держали клюв по ветру. Рига, в отличие от Таллинна, поставлена не на морском берегу, а глубоко в устье реки. Когда парусный корабль входит в устье, ветер – фактор определяющий. Если ветер позволял торговым судам войти в Западную Двину, она же Даугава, то петухи сверкали золотым боком, а если дул не в ту сторону, то поворачивались черным.

В ХХ веке петушков реставрировали, черные бока казались нищенством, и чтобы все было как у людей, сделали их золочеными со всех сторон.

Обессмысленные золотые петухи восседают на Домском соборе, церкви Святого Петра и церкви Екаба – на всех трех главных. Четвертый петух, самый старый, сидит на церкви Святого Яна. Но он и самый маленький, так как церковь Яна заметно ниже.

У петухов может быть еще и магическая роль: с рассветом разгонять нечисть. И раз они до сих пор заменяют на соборах кресты, значит нечисти в Риге неприлично много.

А может, просто флюгер – идеальный политический символ Прибалтики.

<<85 | 87>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.