88

88

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЯНТАРНОГО КОРОЛЕВСТВА

 

1030. Киевский князь Ярослав Мудрый основал город Юрьев.

1154. Очень мутное первое упоминание якобы Таллинна под другим именем – Калеван.

1193. Папа Целестин III объявил Ливонский крестовый поход против балтийских язычников.

1201. Епископ Альбрехт фон Буксгевден основал Ригу как центр Ордена меченосцев.

1211. Открытие Домского собора в Риге. Как и город, как и Орден меченосцев, собор основал епископ Альбрехт фон Буксгевден.

1219. Датский король Вальдемар II победил язычников (в процессе чего ему на голову с неба свалился неизвестный дотоле датский флаг) и основал на том месте город датчан – что на местном наречии звучит как Таллинн.

1223. Оборона Юрьева от Ордена меченосцев князем Вячко.

1224. Падение Юрьева, гибель Вячко. Новгородское войско не успело на помощь. Юрьев переименован в Дерпт.

1227. Город датчан, он же Ревель, захвачен Орденом меченосцев.

1229. Создатель Ордена меченосцев, основатель Риги, строитель Домского собора Альбрехт фон Буксгевден умер в Риге в 63 года на пике могущества.

1236. После покорения ливов и эстов, Орден меченосцев попробовал обратить в христианство будущих литовцев, пока еще называемых жемайтами. В результате попытки Великий магистр и 87% рыцарей были перебиты, а то, что осталось от Ордена меченосцев, примкнуло к Тевтонскому ордену.

1237. Кстати, и Ревель датчанам пришлось вернуть.

1248. Датский король Эрик IV даровал Ревелю любекское право.

1263. Убийство первого хоть как-то известного правителя древней Литвы Миндовга (Миндаугаса). Крайне мутная история: вроде бы Миндовга убили за то, что он трахнул сестру своей жены, причем когда жена умерла, а сестра прибыла на поминки; мстительным мужем сестры покойной жены был вроде бы Довмонт, который заодно подрабатывал псковским князем и обеспечил Пскову независимость от Новгорода, да еще и оказался канонизирован после смерти. Крайне мутная история.

1267. Строительство Олевисте в нижнем городе Ревеля.

1282. Рига вступила в Ганзейский торговый союз.

1323. Первое упоминание Вильно, причем сразу как стольного града князя Гедимина.

1324. Великий князь литовцев и русинов Гедимин занял Киев.

1346. Датский король продал Ревель и свою часть Эстляндии Тевтонскому ордену.

1385. Великий князь литовский Ягайло женился на наследнице польского престола Ядвиге и стал королем Польши.

1392. Островское соглашение между Витовтом и Ягайло: Витовт – великий князь литовский и правит в Вильно, Ягайло – король Польши и правит в Кракове.

1410. Грюнвальдская битва, в которой польско-литовские силы Витовта и Ягайло разгромили крестоносцев и фактически уничтожили Тевтонский орден как субъект политики. Вскоре орден признает себя вассалом польской короны.

1484. В возрасте 25 лет умер Святой Казимир, внук Ягайло, небесный покровитель Литвы.

1522. Рига – один из первых городов, активно выступивший на стороне Реформации. Летом проповедник Андреас Кнопкен в церкви Святого Петра провел открытый диспут с францисканскими монахами, а уже осенью в церкви Екаба прошло первое лютеранское богослужение.

1530. Установка Старого Томаса на ратуше в Ревеле.

1549. После обрушения шпиля Линкольнского собора церковь Олевисте в Ревеле официально становится самым высоким зданием на Земле. Собственно, разница между Линкольном и Олевисте и до того была меньше метра, что при средневековой точности измерений означает фактическое равенство. Но теперь Олевисте осталась в гордом одиночестве.

1551. Умерла Барбара Радзивилл, самая популярная королева Литвы и Польши. Возможно, отравлена матерью короля Сигизмунда Августа, итальянкой по происхождению Боной Сфорцой. Могущественные братья Радзивиллы были адепты протестантства и независимости Литвы от Польши. Ключевой момент: если бы не смерть юной Барбары, Вильно мог качнуться прочь от Кракова и Рима в сторону лютеранских Риги и Ревеля.

1569. Люблинская уния Литвы и Польши – образовалось единое католическое государство Речь Посполитая, она же Республика обоих народов.

1570 и 1577. Две осады Ревеля войсками Ивана Грозного. Город выстоял.

1579. Основан Виленский университет, старейший в Прибалтике. Цель отцов-иезуитов: воспитание кадров, способных идеологически противостоять лютеранству.

1583. По итогам Ливонской войны бывшая территория Ливонии разделена. Рига и Дерпт попали в Речь Посполитую, Ревель в Шведское королевство.

<<87 | 89>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.