89

89

Рига возникла как восточнейшая точка германского мира. Она была плоть от плоти этого мира. Ее хронологически точно зафиксированное рождение чуть ли не до года совпадает с записью общегерманского эпоса «Песнь о Нибелунгах». Возникает даже подозрение, что Рига и Нибелунги как-то связаны. Она не позднее дитя и не колония, она затеяна одновременно с национальным эпосом, то есть ровесница нации.

И духовное обновление германского мира – лютеранство – Рига поддержала сразу, без паузы и без сомнений. Но потом пришло испытание: католическая реакция и сорок лет в составе Речи Посполитой. Идеология ганзейской Риги и польско-литовского сословного государства не рифмовались. Немцы не рифмовались со славянами, пусть даже славяне западные, а немцы восточнейшие.

Поэтому шведы в 1622 году были восприняты как освободители, а шведский король Густав II Адольф как герой, каковым он по всей видимости и являлся.

89 лет Рига считалась вторым по значению городом Швеции после Стокгольма, а по размерам его превосходила. Рига и Ревель вновь оказались вместе. Однако – важно понимать – для Ревеля шведский период был шаг назад, экономический тупик. А для Риги это был расцвет.

От той эпохи сохранились шведские ворота, прорубленные сквозь жилой дом в 1698 г. Якобы через них уходили последние шведские солдаты, когда Рига сдалась графу Шереметеву.

<<88 | 90>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.