92

92

Во второй половине, даже скорее последней трети XIX века Рига и Одесса спорили за честь считаться городом №3 Российской империи. Вот тот самый удивительный факт, что бургомистр Риги может быть не дворянином (а член Совета директоров банка может быть беглым крепостным – в одесском случае), в новых экономических условиях оказался преимуществом.

92+1

Рига и Одесса богатели. Порт, торговля, банки.

Пока в Одессе строили лучший в мире театр, в Риге создавали самый большой в мире орган – почти одновременно.

Так и вкатились в ХХ век, ожидая вечных пряников.

Но явственней всего объединяет Ригу и Одессу семья Эйзенштейнов, отец и сын. Улица Альберта, рождающая фильм «Броненосец Потемкин».

92+2

Михаил Эйзенштейн был не единственным архитектором рижского модерна (или югендстиля – в немецком произношении). И все же улица Альберта – его. Она была задумана целиком, вся улица как произведение, отсюда и впечатление.

В те же годы в Одессе были возведены Пассаж, Биржа-Филармония, гостиница «Бристоль» – до сих пор красивейшие здания города.

А тут вся улица сразу – как памятник Риге. И тоже за пару лет.

Так с размахом отмечался юбилей: 700 лет основания. В возрасте Одесса, конечно, с Ригой не могла соперничать.

92+3

Улица и названа по имени основателя – Альбрехта фон Буксгевдена. Рижане предпочли более современный вариант его имени, ну так и стиль ведь модерн.

Сергей Эйзенштейн родился в Риге, он на три года старше улицы Альберта, наверняка гулял по ней за ручку с папой. Наверняка рассматривал изощренные дома с фигурами. Да он сам оставил об этом записи… Просто он пошел дальше: папа в Риге создавал застывшую музыку, а сын в Одессе заставил фигуры двигаться.

92+4

<<91 | 93>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.