93

93

В Риге, разумеется, тоже есть музей оккупации. Он черный и противный, уродует Ратушную площадь. Перед ним стоят суровые мужчины и охраняют изо всех сил: от немцев, от шведов, от торговых судов, от реки и от денег. Раньше музей оккупации был музеем этих суровых мужчин. И хорошо бы некоторым понять, что связь не случайна: без суровых мужчин не случилось бы музея оккупации.

Потому что суровые мужчины – латышские стрелки.

Революционные балтийские матросы и латышские стрелки помогли Ленину развалить Российскую империю. Большевистская агитация достигала у них 97% результата (судя по выборам в Учредительное собрание). Они очень сильно помогли большевикам удержаться у власти. Без латышских стрелков не было бы советской оккупации.

Смешная преемственность музея.

А откуда, спрашивается, взялись латышские стрелки? Это же не рижские немцы. Допустим, Германия финансировала Ленина, ну так она финансировала и ирландскую революционную армию в зародыше. Но рижские бюргеры не поддерживали красных.

Латышские стрелки – это особо забитые крестьяне, которые одинаково ненавидели и немцев-рижан, и русских, и империю, и еще раньше Ганзу, ибо везде они были тем, что сейчас называется неприятным словом лузер.

Когда в исконно русских местностях (Муром или Новгород) начинались народные восстания против большевизма, особо жестоким образом задавливали протестующих – кто? И кто ликвидировал мятеж эсеров в Москве, у стен Кремля, когда сам Дзержинский был арестован? Латышские стрелки!

Кстати, в ходе Гражданской войны латыши сражались против Эстонии. Красные против белых. Разрушители империи против защитников. Латышские стрелки против белоэстонцев.

Думается, Латвия кое-что должна России в этом смысле.

Такая, понимаешь, круговерть получается: Советский Союз, может, чего и должен Риге… ну, там музей оккупации и прочее.

Но Латвия точно должна России – той, прежней, настоящей.

Хорошо бы это наконец понять.

<<92 | 94>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.