94

94

И вот, после того как латышские стрелки помогли угробить империю, из осколка былой России рижские бюргеры сделали Латвийскую республику, а из осколка немецкой армии – Рижский рынок, который теперь входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

За что бюргеров, в отличие от латышских стрелков, можно только похвалить.

Ясное дело – немцы. Зря ничего не выбрасывают.

Ангары для дирижаблей назывались Валгалла и Вальтер. Когда-то казалось, что дирижабли – будущее военной техники, практически звездолет. А вышел тупик. Если бы вселенная «Звездных войн» существовала, то в Звезде Смерти рано или поздно открыли бы какой-нибудь базар.

Ангары перетащили в Ригу и открыли в них пять торговых павильонов. Между Первой и Второй это был такой пример конверсии и миролюбия. Перекуем мечи на орала, дирижабли на презервативы. Правда, вермахт не впечатлился и с 1941 по 1944 гг. в рыбном павильоне ремонтировали немецкие танки.

Рыбный павильон – крайний справа, он самый интересный. По оценке гурмана и путешественника Петра Вайля рижский рыбный рынок один из лучших в Европе. По оценке других уважаемых личностей медовое пиво, которое продается в рыбном павильоне за сущие копейки, лучшее в Прибалтике. Я не соглашаюсь, отстаивая позицию №1 за пивом из таллиннской «Олде Ганзы».

Но там есть такая рыба, запеченная с сыром…

При каждом посещении Риги я стараюсь прикоснуться к двум непреходящим ценностям: органный концерт в Домском соборе и рыбный павильон.

Крайний справа, не забудьте. Медовое пиво и рыба с сыром. То и другое с собой.

<<93 | 95>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.