95

95

Может ли улитка быть символом Прибалтики?

Имеет ли этот стереотип – о медлительности прибалтов – какое-то отношение к реальности?

Ведь улитка и янтарь очень похожие символы. Янтарь – точка, где время остановилось, живое существо попало в плен неизменности на тысячелетия. Янтарное королевство не такое уж безвинное название.

Улитка хоть как-то ползет.

Прошлым летом я прилетел рейсом Air Baltic Афины-Рига. Air Baltic безусловно худший лоукостер, но это так, к слову.

В Афинах плохое пиво, которое тем не менее хорошо пить – жара летом страшная! Тогда я еще не знал, что лучшее пиво в Риге на рыбном рынке, и потому, бросив сумку, отправился на Арсенальную улочку рядом с Рижским замком. Он как раз тогда сгорел вместе с кучей уникальных экспонатов. Утверждалось, будто сам президент Латвии заходит выпить пива на Арсенальную улочку.

Улочка маленькая, около ста метров. Короче футбольного поля. Я ее нашел и по ней пошел. В начале Арсенальной рядом со мной шел кот и орал. Он орал с чувством собственного достоинства, знатно. Кот был в курсе: он в старом городе, бок о бок с Рижским замком, в центре. Я его обогнал и поспешил к пиву.

В Афинах, если я падал на стул, в метре тут же возникал дядя, желающий принести мне мусаку и ледяной бокал. Хотя Афины не образец сервиса на нашей планете. В Риге я сел и начал ждать. Я ждал минут двадцать. Ну хорошо, пятнадцать. После Афин мне показалось – полчаса. То есть как? Через десять минут мне принесли меню. И потом я его только читал. Девушка-официантка исчезла за углом. Вскоре у меня возникло ощущение брошенности. Меня забыли. Меня не уважали. Я заподозревал, что ко мне так отнеслись из-за моего русского языка – я слыхал, как ужасно во всей Прибалтике не любят русских.

И наконец я разозлился. Имел в виду я их президента. Тот грек с мусакой, он бы вообще не отходил. Имел в виду я их независимость.

И в сей миг…

Из-за поворота…

Нет, не девушка-официантка.

Из-за поворота выплыл кот. Медленно, неторопливо вывалился. С шекспировской паузой посмотрел по сторонам. И продолжил орать, дабы я не усомнился: это тот же кот. Полчаса он преодолевал стометровую улицу.

Я сразу успокоился. В меня проник ритм Прибалтики. Нервничать было незачем, спешить некуда. Мной не пренебрегали, нет – меня не поторапливали.

Кстати, Рига еще самая быстрая из трех прибалтийских столиц.

Может, поэтому и наименее оригинальная.

<<94 | 96>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.