96

96

Длиннющая улица Бривибас начинается от монумента Свободы… а вот он, кстати:

96+1

…и заканчивается за городом Этнографическим музеем на открытом воздухе. Хотя музей это №440, а нумерация Бривибас переваливает за 500, теряясь в шоссе Е77.

Давешняя синяя улитка была установлена на Бривибас.

И православный собор Николай II торжественно, под кинохронику навещал на Бривибас.

И страшный расстрельный «угловой дом», ныне превращенный во что-то вроде музея КГБ, тоже глотал людишек на Бривибас.

96+2

Бривибас – значит Свобода. Она же улица Ленина.

Очень показателен №105 по Бривибас. №105 отражает состояние Риги – что у нее в голове. Или чего у нее в голове нет.

По адресу Бривибас 105 нет памятной таблички. Очень скромной. Все равно нет. А в Таллинне есть – на доме Довлатова. При том, что Довлатов не таллиннец, а журналист-гастарбайтер.

Петр Вайль был рижанин. Если кто выскажется, мол, Довлатов ого-го, а что такое Вайль – то Петр Вайль один из 2-3 лучших русскоязычных писателей последних двадцати лет.

Не любить его как русского Рига не может: Вайль был советским диссидентом, очень заметным. Он дополняет собой прибалтийскую трилогию высланных из СССР. «Третьим будешь?» – в иные времена могли бы спросить рижанина Вайля Довлатов из Таллинна и Венцлова из Вильнюса. И Довлатов наверняка спрашивал.

Просто Риге похер.

Между тем именно Петр Вайль проводил ту линию, которой так не хватает русской культуре: линию удовольствия от жизни. Торжествующий космополит, он исповедовался в любви – к еде, к вину, к стихам, к городам, к чужим культурам, к учебнику русской литературы… Ну, и к родной Риге тоже.

Самая неудачная его книга – «Карта родины», единственная смахивающая на заказ. Но в неудачной книге есть прекрасные, по-настоящему вайлевские шесть глав о Риге – и ничего интереснее о Риге в принципе никем не написано.

Рига привыкла играть роль кого-то другого, теряя себя. Она изображала и Бейкер-стрит для советского Шерлока Холмса, и Берлин 45-го для Штирлица, и разную другую заграницу. Поэтому неудивительно, что лучший ее писатель о родном городе сказал вскользь, предпочитая описывать большой мир. В этом он словно наследовал Штирлицу и Шерлок Холмсу.

«В современной книге «Архитектура Риги» можно найти дом, где я прожил первые девятнадцать лет. Он построен в 1905 году, в разгул ар-нуво, в России именовавшегося модерном. Рига была богатой, третьим городом империи, строили размашисто и пышно».

Это и есть Бривибас 105.

Петр Вайль умер в 2009 г. Рижане, табличку пора цеплять.

96+3

<<95 | 97>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.