97

97

Неочевидное свидетельство единства Прибалтики – императрица России Екатерина Первая. Марта то ли Скавронская, то ли Веселевская, в замужестве то ли Крузе, то ли Рабе.

То ли эстонка, то ли литовка, то ли латышка. Но точно – прибалтийская крестьянка, вторая жена Петра Великого, первая русская императрица.

Так кто от чьего влияния должен избавиться, если первая русская императрица – этническая прибалтка, да еще неизвестно, какая из трех.

Спрашивается, а почему исследователи не выяснили раз и навсегда правду? Ну… Самое раннее из таких исследований произвела сама Екатерина. Она же Марта. Она же Крузе. Или Рабе. И тоже запуталась. Императрица привезла в Петербург своих якобы родственников. О коих было мнение, что они не родственники, а самозванцы. Думал так генерал-губернатор Риги, он же их и доставил. Выказав подозрение, генерал-губернатор незамедлительно умер – в Риге. Бывает, случается. Теперь здесь, на Бривибас 440, в лесу на берегу озера – Этнографический музей. Среди экспонатов недостает Марты, но она всегда с нами, в нашей памяти.

В подобных строениях прошло детство и юность первой императрицы России.

97+

Рижский музей под открытым небом заметно больше таллиннского; если захотеть, в нем даже можно заблудиться. Кусочек леса на улице Бривибас.

Кстати, на фото – рига. Сельскохозяйственный сруб, назначение которого нам с вами уже не понять никогда. Говорят, что-то сушили. Вряд ли вёсла.

<<96 | 98>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.