РИМ. 10: Муссолини

10-1

Итальянский фашизм был последним языческим взбрыком в столице победившего христианства.

В Иерусалиме ведь христианство так и не победило. В Константинополе в конце концов проиграло. Но в Риме еврейские эмигранты Петр и Павел установили почти непрерывный диктат католичества на две тысячи лет.

Перерывы были на Юлиана Отступника, на первый год Колы ди Риенцо и, третьей попыткой, на Муссолини.

Внешнюю красоту для Муссолини, все эти приветы римских легионеров в виде вытянутой руки, придумал поэт Габриэле д’Аннунцио, романтик по жизни. Муссолини обеспечил железный подбородок и политическую волю.

У нас до сих пор путают фашизм с национал-социализмом, и в том непрощаемый грех Бенито Муссолини. Он совершил ужасную ошибку, примкнув к Гитлеру. А были времена, был 1934 год, когда дуче помешал аншлюсу Германии и Австрии, пригрозив перевести дивизию через Альпы. На пару лет Муссолини придержал экспансию Гитлера, но потом сорвался, принял неверное решение и встал не на ту сторону.

И все-таки называть солдат вермахта фашистами не стоило. Хотя бы потому что национал-социализм хуже.

Беда Муссолини была в том, что он оказался Цезарем, не умеющим воевать. Кола ди Риенцо был пародией на Цезаря, однако Кола ди Риенцо все же сумел выиграть свою самую важную битву у городских ворот Рима. Муссолини же довольно умело рулил мирной жизнью, а как пошел на войну, так сразу слил всё и подчистую. Боевая статистика итальянских летчиков позорна, под стать им остальные достижения. Муссолини был неспособен организовать даже собственную безопасность: чтобы спасти диктатора-союзника, Гитлеру пришлось отправлять германского спецназовца Отто Скорцени… ну, об этом все знают. После чего Муссолини с женой все равно глупо попался партизанам и был повешен.

Цезарь, не умеющий воевать, – что может быть комичней?

Если бы экспансивный итальянский фашист взял пример с мудрого фашиста испанского, союза с Гитлером поостерегся и войны избежал, то вероятней всего, как генерал Франко, правил бы себе до 1975 года.

И никто бы сейчас не говорил, что, мол, на Украине установился фашизм. Не фашизм, а национал-социализм, не надо путать.

***

10-2

Действие оперы Пуччини «Тоска» происходит внутри Замка Святого Ангела, в связи с чем Замок Ангела иногда называют идеальной оперной декорацией. Но сцена, состоящая из Витториана, балкона Муссолини на пьяцца Венеция, лестницы Колы ди Риенцо и Капитолия – это нечто непровзойденное. Это предмет зависти голливудского режиссера. Белый огромный Витториан еще и титуловался совсем по-муссолиниевски: Алтарь Отечества.

Партизаны, повесившие диктатора на бензозаправке, наверное, даже не дали ему повторить афоризм Нерона: «Ах, какой артист погибает!»

Папе необязательно быть ярким актером, пламенным трибуном.

Тем, кто желает его свалить – жизненно необходимо. Поэтому Кола ди Риенцо и Муссолини были настоящими артистами. Нерон вряд ли.

Под балконом Муссолини рукоплескали вовлекаемые в спектакль зрители, не прочитавшие пьесу до конца. А вокруг, кроме фашистского парада, происходил архитектурный парад эпох: Капитолийский холм справа служил основанием древней Римской республики, колонна Траяна слева напоминала о древней Римской империи, церковь Санта-Мария ин Арачели – о раннем средневековье, лестница к ней – о позднем средневековье, монументальный вход на Капитолий отвечал за Возрождение, и наконец Алтарь Отечества свидетельствовал о недавнем Рисорджименто, новом объединении Италии.

Дуче видел себя наследником императоров – мимо Папы. Но крутые императоры оставляли народу отдельный форум своего имени: форум Цезаря, форум Августа, форум Траяна. Кому как не Муссолини знать об этом, если он прорубил улицу Императорских Форумов (via dei Fori Imperiali) от Колизея до Витториана.

Дуче должен был создать собственный форум.

Именно таким форумом Муссолини является квартал ЭУР в южной части города.

10-2+

Свастика на римском полу и на Алтаре Мира Августа Октавиана.

***

10-3

Если бы я жил в римском квартале ЭУР, то честно отвечал бы: «Я фашист». Мысли мои были бы квадратными, как дворец труда. Я бы говорил: «Мы нация поэтов, артистов, героев, святых, философов, мореплавателей и путешественников» – вернее, читал бы написанное на фасаде.

Я бы носил футболку с четырьмя буквами SPQR. Ничего криминального в них нет, они до сих пор присутствуют на водопроводных люках. Да и много где. В переводе что-то вроде: Сенат и народ Рима. Хотя точной расшифровки не существует. В частности, букву Q можно трактовать как квирины. Но суть не меняется. Муссолини когда-то принял древнеримский SPQR как символ фашизма.

«И вот мы идем на праздник урожая по дворце труда», – спел Гребенщиков год назад, имея в виду реставрацию советской идеологии в России. Но я теперь не могу понимать дворец труда иначе, чем «квадратный Колизей» Муссолини в ЭУРе.

Фашизм происходит от слова фасции – связка прутьев, знак ликторской власти в Римской республике. Фасции означали право власти добиваться от граждан (квиринов) повиновения с помощью физической силы. По большому счету, любое современное государство – фашистское. Мы ведь чувствуем над собой эти «квадратные Колизеи», сплошь и рядом. Они не такие эстетские, они уродливы и убоги внешне, наши налоговые полиции и прокуратуры.

Я не живу в районе ЭУРа, не живу в России (и вообще нигде долго не живу), не работаю в государственных структурах. Только поэтому я имею право сказать про себя: я не фашист. И я не живу больше на Украине: так что я не национал-социалист.

А фашисты с нацистами пусть воюют между собой, сколько влезет.

<<9: Гоголь11: Феллини>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.